Forum Martinique Les Joyeuses Lucioles
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Christophine

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Christophine

Message par Jules972 le Mer 18 Mai - 12:09

c est facile  ce n est pas une fleur et ça donne des bons légumes 

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Jules972

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Re: Christophine

Message par Chris Tofine le Mer 18 Mai - 14:48

Des feuilles de christophine. 
J'adore crue, rapée (et bien essorée sinon c'est de la flotte) et en vinaigrette ou avec un jus de citron. Tu ajoutes quelques crevettes et ça te fait une succulente entrée.

Chris Tofine

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Re: Christophine

Message par Emeline972 le Jeu 19 Mai - 12:21

Je confirme ! Chris Tofine Very Happy  a raison ce sont bien des feuilles de christophine. Personnellement je la préfére en gratin.
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Emeline972

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Re: Christophine

Message par Jules972 le Sam 21 Mai - 9:38

en gratin avec des petits lardons j aime bien aussi
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Jules972

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Re: Christophine

Message par Jules972 le Ven 27 Jan - 12:19

malgré oiseaux et mauvais temps, ont fini par pousser et au moins 20 christophines pour qqs repas 

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Jules972

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Re: Christophine

Message par Jules972 le Sam 28 Jan - 11:01

chouette un peu de couleur et les liens avec les blogs à gauche 

une de mes christophines de près 

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Jules972

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Re: Christophine

Message par Cindy972 le Dim 29 Jan - 16:52

Tu en as un beau jardin Jules972 ! 
Une petite recette facile et personnelle pour le gratin de christophines ?
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Cindy972

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Re: Christophine

Message par gaelle le Mer 1 Fév - 12:59

toute simple ma recette
je les fais cuire à l'eau (coupées en deux ca va plus vite) avec un bouquet garni
j'enlève le coeur un peu dur et à la petite cuillère j enleve la pulpe que je mets à égoutter (longtemps, c'est plein d eau). j écrase un peu avec une fourchette, 
sel, poivre, un peu de crème fraîche, des petits lardons si on aime
tous ca ds un plat à gratiner avec du gruyère râpé dessus 
qd c est bien doré c est bon ! 

pour faire joli on peut faire gratiner ds la peau (qu on peut consolider avec du papier alu) 

si trop liquide melanger avec une pomme de terre écrasée ou de la fécule.

bon appétit !
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gaelle

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Re: Christophine

Message par Esmeralda le Mer 1 Fév - 13:59

Moi je fais revenir la purée de christophne (pas trop écrasée) dans un peu d'huile dans une casserole avec un peu d'ail et d'oignon pays, et à mi-cuisson un peu de beurre, de crème fraîche, sel et poivre avant de mettre à gratiner. Sinon tout pareil pour le reste.
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Esmeralda

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Re: Christophine

Message par Mistouflette le Mer 1 Fév - 15:25

Si je peux me permettre un petit conseil avisé.......si vous les cuisez à l'autocuiseur, à la vapeur, coupées en deux, avec la peau, elles seront moins gorgées d'eau qu'une cuisson dans l'eau.
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Mistouflette

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Re: Christophine

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